ふくしまの食 相談センター

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FAQ
よくある質問

  • 放射線の基礎知識
  • 放射線による健康への影響
  • 生産現場での取組みと食品安全
  • 処理水の知識
  • 処理水の海洋放出
 

放射線の基礎知識

Q1 「放射性物質」「放射能」「放射線」は どうちがうの?

Q2 「ベクレル」と「シーベルト」はどうちがうの?

Q3 自然界に、もともと放射線はあるの?

Q4 福島第一原子力発電所事故の状況と環境再生への取組みは?

 

放射線による健康への影響

Q5 放射線は私たちの身体にどのような影響を与えるの?

Q6 体内に取り込まれた放射性物質はずっと体内に残るの?

Q7 福島県の住民の被ばくによる健康影響はどの程度なの?

 

生産現場での取組みと食品安全

Q8 農産物の生産現場ではどんな放射性物質対策が行われたの?

Q9 水産物はきちんと管理されているの?

Q10 食品中の放射性物質の基準値はどのような考え方で設定されたの?

Q11 食品の検査体制はどうなっているの?

Q12 基準値を超える食品が見つかった場合の対応はどうなっているの?

Q13 現在の福島県の農林水産物の検査結果は?

 

処理水の知識

Q14 汚染水はなぜ発生するの?

Q15 ALPS(アルプス)処理水って何?

Q16 トリチウムって何?

Q17 トリチウムにはどんな性質があるの? 健康に及ぼす影響はあるの?

Q18 トリチウムは国内外の原子力発電所からもともと排出されているの?

 

処理水の海洋放出(2023年9月追加)

Q19 ALPS処理水はなぜ処分しなければならないの?

Q20 海洋放出はどのように行われるの?

Q21 海洋放出する処理水は安全性が保たれているの?

Q22 海洋放出後の海水の安全性はどのように確認しているの?

Q23 ALPS処理水の海洋放出によって人体や水産物への影響はないの?

Q24 モニタリング結果等、わかりやすい情報発信の工夫はされているの?

参考資料

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