今月のテーマ:あんぽ柿
1.旬の食情報 あんぽ柿
2.安心・安全への取り組み あんぽ柿の出荷再開への取組
3.農林水産物のモニタリング検査結果 あんぽ柿
4.相談員からのメッセージ
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1.旬の食情報 あんぽ柿
あんぽ柿は、江戸時代に今の伊達市梁川町で作られるようになった干し柿の一種です。柿を天日で干す「天干し(あまぼし)柿」が転じて「あんぽ柿」になったと言われています。鮮やかなオレンジ色、表面はしっとり、中はトロっとした濃厚な甘さと柔らかさ、これらが見事に調和したあんぽ柿は、福島県が生んだ食べる芸術品です。
柿の皮をむいて干す前に硫黄で燻蒸する「硫黄燻蒸」が大正年間に始まりました。この伝統的製法により、酸化で黒く変色しない、まばゆいオレンジ色のあんぽ柿になります。
通常の干し柿は水分を75%ほど飛ばして作りますが、あんぽ柿は50%ほどで仕上げるので、表面はほどよい歯ごたえで中は柔らかい、半生のあんぽ柿ができあがります。
◆福島県 ふくしまがおいしい理由
https://www.pref.fukushima.lg.jp/uploaded/life/508463_1334139_misc.pdf
◆福島県 ふくしまプライド 「95年の歴史をつむぐ、発祥の地 福島のあんぽ柿」
https://fukushima-pride.com/story/05/
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2.安心・安全への取り組み あんぽ柿の出荷再開への取組
福島第一原子力発電所事故により、あんぽ柿や干し柿などの乾燥果実は、乾燥加工により果実中の放射性物質濃度が高まり、基準値(放射性セシウム100Bq/kg)を超える可能性があることから、福島県では基準値を超える製品の出荷を未然に防ぐため、平成23年度から原料柿及び試験的に加工したあんぽ柿や干し柿の放射性物質検査を実施し、基準値を超えるおそれのある産地に対して加工自粛の要請をおこなっています。
ただし、あんぽ柿に限り、福島県あんぽ柿産地振興協会が全量非破壊検査を通じて、安全性を確認した製品(トレー製品及び個包装製品)のみ出荷・販売が可能となっており、それらの製品には、検査済みのシールが貼付されます(写真1及び2)。
今年度のあんぽ柿の取扱いは、次のとおりです。
(1)加工自粛を要請した市町・・・福島市、伊達市、桑折町、国見町
ただし、福島県あんぽ柿産地振興協会が定めた条件を満たした場合に限り加工可能
(2)検査を実施していないため、出荷販売を目的とした加工を控える町村・・・富岡町、大熊町、双葉町、浪江町、葛尾村、飯舘村
(3)加工可能な市町村・・・上記(1)及び(2)以外の市町村
◆福島県 あんぽ柿の出荷再開の取組について
https://www.pref.fukushima.lg.jp/sec/36035c/anpokaki.html
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3.農林水産物のモニタリング検査結果 あんぽ柿
福島県では農林水産物の食品中の放射性物質のモニタリング検査の結果をホームページで公開しています。令和4年4月1日から11月30日までの間に検査された「乾燥果実(あんぽ柿)」の検査数は31件で、2検体から基準値(100Bq/kg)を超える放射性セシウムが検出されました。なお、検出された地域では、福島県あんぽ柿産地振興協会が定める条件を満たした生産者に限り、出荷可能となっています。
◆福島県 農林水産物・加工食品モニタリング情報
https://www.new-fukushima.jp/result
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4.相談員からのメッセージ
柿は、栄養が豊富で「天然の総合ビタミン剤」ともいわれる果物です。特にあんぽ柿にはビタミンA1の量が、生柿に比べて3倍以上多く含まれています。ビタミンA1、はしわ取りなどの美容に効果があり、美容・健康効果が抜群です。その他、かっけ予防のビタミンB2や二日酔い防止に効くビタミンB6も含まれています。福島独特の風土、昼夜の激しい寒暖差が柿の甘みを凝縮させ美しい橙色に仕上げます。
最近では、スムージーや、パスタ、デザートなどに形を変えた柿がレストランや家庭の食卓に並ぶようになりました。旬の柿を使った栄養満点な料理で、寒さで崩しがちな体調を整えてみてはいかがでしょうか。
◆JAふくしま未来 特産品を知る「あんぽ柿」
https://www.ja-f-mirai.or.jp/product/?anpo
【編集後記】
子どもの頃、家族団らんの炬燵で、あんぽ柿を食べたことが懐かしく思い出されます。
あんぽ柿が市場に出回るのは、概ね11月末から2月頃まで。賞味期限は約1ヶ月です。賞味期限を気にするまでもなく、あっという間に食べてしまうのですが、冷凍保存すると期間が半年くらいにのびます。そこで今年は冷凍保存にトライしてみます。夏の暑い盛りに中身がシャーベット状のあんぽ柿を食べる・・・考えるだけでもワクワクします。作り方はとても簡単。1個1個をしっかりラップに包んで冷凍保存するだけ。孫と一緒に作れば、楽しさも待ち遠しさも倍増!です。